2023
四月

14

679

【壹明头条】| 【反思人类本性】(1) – 我是谁?

1231231

文:高凡濤神父

譯:何心豫

我希望能够与你一同思考,我作为一个生物、一个人、一名基督徒和一名天主义子的身份所包含的意思。我将把其缩小为三个基本且简单的问题:我是谁?你对于我来说是谁?天主是谁?

首先思考第一个问题:我是谁?

我的个人责任(1)

我是宇宙中的一个受造物。我是生态和宇宙的一部分。天主是我的造物主,因此我应做一个尽责的受造物,尊重和关心天主的奇妙创造。这世界是我们的共同家园,是天主令人惊叹的印记。作为天主的肖象,人类对自然有相对的支配权。这支配权必须带关怀和感激,却同时具谦卑和悔意:“一个人,受造物中渺小的一分子,愿意赞颂你”(圣奥斯定)。

因我自身内在的腐化,我其实对环境恶化也可能负有部分责任:“自然环境的破坏不可避免地表现出当代人类内心世界的迂腐”(圣奥斯定《忏悔录》)。我决不会忘记神学家李奥纳多‧波夫(L. Boff)的话:“世界上最受威胁的物种便是穷人。”

我是人类。我有别于其他的生物和没理性的动物。我属于人类这物种。我是一个有肉体灵魂的个体,跟其他个体不同。我是一个有理性的人:有肉体去感觉,有智慧去理解,有意志去自由地渴求和爱。作为一个人,我对其他人和创造都抱开放态度。我作为有宗教信仰人士,我透过圣神内的圣子耶稣,与天主圣父—我的造物主—密不可分。

作为一个人,我的良心告诉我,我的福乐是从善良中得到的,我的基本责任是培育和服从我的良心。良心会告诉我该做什么,不做什么——远离及打击罪恶。

我是基督徒,是天主及玛利亚的儿子耶稣基督的信。祂既是天主亦是人。祂是我的生命和我的一切。祂一直告诉我:“我是道路﹑真理﹑生命”(若14:6)。成为基督徒意味着要在基督内,成为一个新受造物(格后5:17)。祂降临到世界,使我们大家获得生命,且获得更丰富的生命(若10:10),通过圣神不断赐给我们生命(若3:5)。基督一直以来不断带给我及我们的生命,乃具有恩宠的生命。我们藉此参与天主的本质。此参与虽有限但却是真确的,并让我们能在这尘世获得永生:耶稣降临,使每个人能“获得永生”(若3:16;若三5:11-12)。我的生活根植于恩宠,在美德中实践,在爱中作见证:对天主﹑自己﹑所有近人及天主的创造的爱。

我生命的目的是什么生命的目的是寻求幸福、快乐。这就是让天主受光荣的方式。什么能让我的生命有意义?我需要:钱当然有用,但福乐却在别处。我可能喜欢权力,但除非我们在美德的引导下善用权力,否则权力容易让人腐败。我可能喜欢快感,但如果快感对我或他人有害的话,它就决不能成为我幸福快乐的源泉。我寻找知识,认识到科技的帮助。但科技既可被善用亦可以被误用:只有合乎伦理地使用,科技才能帮助我们变得更快乐。在古典哲学和神学中,只有真正的智慧、美德(特别是爱德),才能使我们在生命中获得相对但真正的快乐。

对信友来说,耶稣是生命的象征,是地球上最幸福快乐的人。布莱兹.帕斯卡(Blaise Pascal)说:“没有人能像真正的基督徒一样快乐。”因此,我的生命——那脆弱和受了伤的人类生命—可以真正地获得福乐:通过被钉十字架﹑复活和无条件爱我们的主耶稣,展开到天堂的朝圣之旅。

喜乐、福乐到底是什么?福乐是爱的另一个名字。在这不完美的世界中,福乐是希望:我们希望明天会更好。如果我今天﹑每一天都走在真理、自由、正义和爱的道路上,那么明天一定会更好。在这一生之中,真正的爱赋意义予我的生命,尤其是我灵魂中对耶稣的爱。

我的人性和信仰要求我照顾宇宙中的生命,特别是我自己的生命。作为一个人,我有生命权和关心生命的责任。因此,我反对自杀。我是一个人,一个有尊严的人。我也是一个受了伤的人—一个罪人。毕竟,我有什么不是从天主﹑家人和朋友处领受的呢?(参见格前4:7)认识到我对天主和其他人的持续需要,应使我变得谦卑!

最后一个问题:对耶稣基督来说,谁是人?对耶稣基督来说,“人的伟大之处,在于他对天主和弟兄们的坦诚和奉献。人的毁灭,在于他自私的自我封闭;对祂来说,人为爱而存在”(J. L. Martin Descalzo)。天主渴望被称呼为“我们的天父”。基督徒在每个人当中,都能看到天主的子女(参见《天主教教理》2212)。因此,所有人都是我的兄弟姊妹。

——摘自《号角报》

评论

请你先登录再进行评论。